لحم مشوي مع الشمر والزيتون الأخضر
■ المقادير
- 3 ملاعق كبيرة أوراق عشبة إكليل الجبل مقطعة
- 2 ملعقة ثوم مدقوق كبيرة
- قطعة لحم عجل من الخاصرة منزوع العظم
- ملح وفلفل أسود
- 2 ملعقة زيت زيتون كبيرة
- كوب شمر منزوع الساق والبذور ومقطع إلى شرائح
- 2 كوب ماء
- كوب زيتون أخضر منزوع البذور ومقطع من النصف
■ الطريقة
1 - يحمى الفرن على درجة 350.
2 - تخلط أوراق عشبة إكليل الجبل مع الثوم في طبق صغير.
3 - يرش سطح قطعة اللحم بالملح والفلفل ثم يضاف نصف خليط الثوم وعشبة إكليل الجبل ويفرد جيداً.
4 - تقلب قطعة اللحم إلى الجهة الأخرى وترش بالملح والفلفل، ويضاف النصف المتبقي من خليط الثوم وعشبة إكليل الجبل.
5 - يلف خيط متين حول قطعة اللحم ويعقد عند نهايته.
6 - يسكب الزيت في مقلاة كبيرة، وتوضع على درجة حرارة متوسطة. تضاف قطعة اللحم وتقلى حتى تتحول إلى اللون البني، ثم تقلب إلى الجهة الأخرى وتقلى حتى تتحول إلى اللون البني، وتوضع في صينية الشواء.
7 - يضاف الشمر إلى المقلاة ويقلى مع التقليب المستمر حتى يتحول إلى اللون البني (5 دقائق) ثم يوضع في صينية الشواء.
8 - يسكب الماء في صينية الشواء وتدخل إلى الفرن على درجة 135 وتشوى لمدة 45 دقيقة.
9 - تخرج الصينية من الفرن وتترك حتى تبرد قليلاً (15 دقيقة) ثم يضاف الزيتون الأخضر.
10 - يزال الخيط عن قطعة اللحم، ثم تقطع إلى شرائح وتقدم.