نجم الجزائر المدير العام
البلد : الجزائر تاريخ الميلاد : 12/01/1994 الْمَشِارَكِات : 10301 السٌّمعَة : 569 الإنتساب : 15/08/2011
| موضوع: النظام الغذائي الغنى بالطماطم وقاية من سرطان الثدي 24/12/2013, 9:52 pm | |
| النظام الغذائي الغنى بالطماطم وقاية من سرطان الثدي البشاير : سعد عمر منذ فترة طويلة كان من المعروف أن النساء بعد سن اليأس يصبحن أكثر عرضة لخطر الإصابة بسرطان الثدي، إلا أن الأبحاث الحديثة تشير إلى أن اعتماد السيدات على نظام غذائي غنى بالطماطم يقلل من مخاطر الإصابة، وذلك وفقًا للأبحاث الأخيرة المنشورة في العدد الأخير من مجلة "علم الغدد الصماء السريرية والأيض". ووفقًا للمعهد الوطني للسرطان، فإن الأمريكيات لديهن مخاطر بنسبة 12,4% للإصابة بسرطان الثدي في مرحلة ما من حياتهن، وهذا الخطر يزداد مع التقدم في العمر خاصة بعد تخطيهن سن الخمسين، لتصل نسبة الإصابة إلى حالة من بين كل 42 سيدة. ووفقًا للباحثين في الدراسة، بقيادة الدكتور"أضنة يانوس" بجامعة "روتجرز" الأمريكية، فإن السيدات بعد سن اليأس يزداد بينهن خطر الإصابة بسرطان الثدي، خاصة ممن ارتفع بينهن معادل كتلة الجسم عن 30 نقطة، إلا أن النظام الغذائي السليم والمتوازن والغنى بمضادات الأكسدة والطماطم يسهم في تخفيض فرص الإصابة بالمرض. وفى محاولة لمعرفة فوائد الإكثار من تناول الطماطم، عكف الباحثون على تحليل بيانات نحو 70 سيدة ممن تخطين سن اليأس ليتم متابعتهن لنحو 20 أسبوعًا، حيث طلب منهن خلال العشرة أسابيع الأولى اتباع نظام غذائي غني بالطماطم، بحيث لا تقل الكمية المتناولة عن 25 ملليجرامًا من مادة "الليكوبين" الهامة المضادة للأكسدة يوميًا، في الوقت الذي طلب منهن خلال العشرة أسابيع المتبقية اتباع نظام غذائي غني بفول الصويا بمعدل استهلاك يومي يصل إلى 40 جرامًا. كما طلب من المشاركات في الدراسة بعد مرور هذه الفترة الامتناع عن تناول أي منتجات للصويا أو ثمار الطماطم ومشتقاتها لنحو أسبوعين قبل اتباع كل نظام غذائي. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أنه عندما تتبع السيدات نظامًا غذائيًا غنيًا بالطماطم، ترتفع بينهن بنسبة 9% مستويات "أديبونيكتين"، وهو هرمون يلعب دورًا هامًا في تنظيم مستويات الدهون والسكر في الدم. وقد لاحظ الباحثون أن هذا التأثير كان أكثر وضوحًا بالنسبة للسيدات اللاتي تدنى معادل كتلة أجسامهن. كما لوحظ أن السيدات اللاتي اتبعن نظامًا غذائيًا غنيًا بفول الصويا تراجع مستوى هرمون "أديبونيكتين"، وهو ما يزيد من مخاطر البدانة ومقاومة الأنسولين. وشدد "يانوس" على أهمية تناول الطماطم بكميات كبيرة والمنتجات القائمة عليها، يشكل درعًا واقيًا ضد سرطان الثدي.
المصدر: http://elbashayeronline.com/news-322848.html |
|