تعليم ، دروس ، تمارين ، حلول ، كتب ، أكواد ، طبخ ، أخبار ، توظيف
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
style

شاطر
 

 أنواع الغذاء و المغذيات

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
نجم الجزائر
المدير العام
المدير العام
نجم الجزائر

البلد : الجزائر
الجنس ذكر
تاريخ الميلاد تاريخ الميلاد : 12/01/1994
الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 10301
السٌّمعَة السٌّمعَة : 569
الإنتساب الإنتساب : 15/08/2011

أنواع الغذاء و المغذيات Empty
مُساهمةموضوع: أنواع الغذاء و المغذيات   أنواع الغذاء و المغذيات Empty19/6/2012, 11:47 pm

ما هي أنواع الغذاء و المغذيات

تحتوي
الأطعمة التي نأكلها على آلاف الكيميائيات المختلفة. ومع ذلك فإن عدد
الكيميائيات ذات الأهمية القصوى في الحفاظ على صحتنا لا تتجاوز بضع عشرات.
وهذه المغذيات هي التي يجب أن نحصل عليها من الأطعمة التي نستهلكها.

يصنف علماء التغذية المغذيات إلى ست مجموعات رئيسية :
1- الماء
2- الكربوهيدرات
3- الدهون
4- البروتينات
5- المواد المعدنية
6- الفيتامينات.

وتسمى المجموعات الأربع الأولى المغذيات الكبرى لأن الجسم يحتاج إليها
بكميات كبيرة. أما المجموعتان الأخريان فإن الجسم يحتاج إليهما بكميات
قليلة فقط، ولذلك تسميان المغذيات الصغرى.

والماء يُحتاج إليه
بكميات كبيرة، لأن الجسم يتكون إلى حد بعيد من هذه المادة. وفي العادة فإن
حوالي 50% إلى 75% من وزن جسم الإنسان يتكون من الماء.

ويحتاج الجسم
إلى كميات كبيرة من المواد الكربوهيدراتية والدهون والبروتينات، لأن هذه
المغذيات تزود الإنسان بالطاقة. وتقاس الطاقة في الأطعمة بوحدات، تسمى
السُّعْر الحراري. والسُّعْر الحراري هو كمية الطاقة التي يُحتاج إليها
الجسم لرفع درجة حرارة جرام واحد من الماء درجة مئوية واحدة. ويساوي الكيلو
سعر الواحد 1000 سعر. انظر: السعر الحراري.

وبالرغم من أن المواد
المعدنية والفيتامينات يُحتاج إليها فقط بكميات قليلة إلا أنها حيوية للصحة
تمامًا كغيرها من أنواع المغذيات الأخرى. فالمواد المعدنية والفيتامينات
يحتاج إليها للنمو، وللحفاظ على الألياف، وتنظيم وظائف الجسم.

الخبز
والرقاق والأرز والفطائر. تتكون هذه المجموعة بشكل رئيسي من الكربوهيدرات
وهو المصدر الرئيسي للطاقة. ويوصي علماء التغذية بحصص من هذه الأطعمة
تتراوح بين 6 إلى 11 حصة يوميًا.
اللحم والدواجن والسمك والبقول الجافة
والبازلاء والبيضوالمكسرات. وهذه المجموعة مصدر رئيسي للبروتينات. ويوصي
علماء التغذية بحصص منها تتراوح بين 2 إلى 3 حصص يوميًا.
اللبن والحليب
والزبادي والجبن. توفر هذه المجموعة فيتامينات أ، ب والكالسيوم وبروتينات.
وعدد الحصص التي يوصي بها يوميًا تتراوح بين 2 إلى 3 حصص.
الفواكه مصدر
ممتاز لفيتامين ج. توفر الفواكه أيضًا أليافًا مغذية. ويوصي علماء التغذية
بعدد من الحصص الغذائية تتراوح بين 2 إلى 4 حصص من الفواكه الطازجة يوميًا
الخضراوات
مصادر ممتازة لفيتامين أ ، ب ، ج والكالسيوم والحديد بالإضافة إلى
الألياف. ويوصي علماء التغذية بعدد من الحصص الغذائية منها، يتراوح بين 3
إلى 5 حصص يوميًا.
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sitealgerie.yoo7.com/
أناقتي
عضو متالق
عضو متالق
أناقتي

الجنس انثى
تاريخ الميلاد تاريخ الميلاد : 14/10/1979
الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 1343
السٌّمعَة السٌّمعَة : 4
الإنتساب الإنتساب : 22/12/2011
sms : Healthy Recipes,Cookbooks: Recipes, Cookbooks, and Culinary Adventures

أنواع الغذاء و المغذيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع الغذاء و المغذيات   أنواع الغذاء و المغذيات Empty27/3/2014, 4:52 pm

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
شكرا على الطرح الممتاز منك ونتمنى أن لا تحرمنا من مواضيعك القادمة
واصل ونحن سنواصل المشاركات الفعالة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

أنواع الغذاء و المغذيات

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» كتاب الغذاء دواء
»  ملخص درس نقل المغذيات في الجسم
»  ملخص درس إمتصاص المغذيات
» تحميل كتاب الماء و الغذاء
»  كتاب PDF تجارب عملية مع الغذاء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نجم الجزائر :: القسم الدراسي والتعليمي :: موسوعة البحوث-