سأل الله أن يجمعنا دائما على طاعته وكل ما هو خير وصلاح
وصفتي لليوم سهلة جداً وهي الغريبة عالطريقة الشامية
المقادير:
كيلو دقيق أبيض زيرو
نصف كيلو من السمن
ثلث كيلو من السكر الناعم ( الباودر)
طريقة التحضير:
تخلط جميع المقادير وتعجن جيداً ويجب أن يكون ملمس العجينة ناعم جداً
هكذا يجب أن يكون شكل العجينة لونها الفاتح وملمسها الناعم
نبدأ بتشكيلها بالشكل التقليدي كما تعودنا عليه في سوريا تحديداً
نأخذ قطعة من العجينة ونلفها ببطن الكف حتى تصبح مبرومة القوام ثم نقطعها بالسكين
إلى قطع صغير ونلفها بشكل حرف u ولأنها صغيرة يصبح شكلها مثل الدائرة ونزينها بالفستق الحلبي
نأتي بصينية مناسبة ونضع ورق الفرن ونصفها في الصينية
بهذا الشكل
ندخلها للفرن على الرف في الوسط ودرجة حرارة متوسطة
إذا كان الفرن حامي جداً قد تحترق من الأسفل ولا يكتمل نضجها من الوسط
وأيضا الفرن من الأسفل فقط لأن الغريبة لا تحتاج للتحمير من فوق
تحتاج ربع ساعة بالفرن أو ثلث ساعة حسب نوع الفرن وتحتاج المراقبة لأنها حساسة جداً
/
هاهي بعد النضج بلونها الفاتح الجميل وقوامها اللذيذ
أتمنى أن تنال استحسانكم
ودمتم في حفظ الرحمن