تعليم ، دروس ، تمارين ، حلول ، كتب ، أكواد ، طبخ ، أخبار ، توظيف
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
style

شاطر
 

 عندك زيتون أخضر .. أهلا وسهلا بك تفضلي بالدّخول

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
lina happy ness
عضو متالق
عضو متالق
lina happy ness

البلد : الجزائر
الجنس انثى
تاريخ الميلاد تاريخ الميلاد : 19/05/1997
الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 279
السٌّمعَة السٌّمعَة : 3
الإنتساب الإنتساب : 01/03/2015

عندك زيتون أخضر .. أهلا وسهلا بك تفضلي بالدّخول Empty
مُساهمةموضوع: عندك زيتون أخضر .. أهلا وسهلا بك تفضلي بالدّخول   عندك زيتون أخضر .. أهلا وسهلا بك تفضلي بالدّخول Empty2/7/2015, 12:12 am



السلام عليكم ورحمة اللّه وبركاته.
الموضوع واضح من خلال عنوانه أخواتي الكريمات. من منّا لاتحبّ الزّيتون الأخضر نظرا لفوائده الجمّة. تعودنا ان نطبخه بكيفية طاجين الزيتون.
اليوم أتيت لكنّ بطريقة جدّ لذيذة. فقط آسفة عن انعدام الصور. لمّا حضّرت الطبق أبني الأصغر بسلامته لم يكن متواجدا في البيت لأخذ الصور... المهم ان الطّبق جدّ رائع ويستحق منكنّ التّطبيق. على بركة اللّه إليكنّ المقادير.
- قطع اللّحم على حساب أفراد العائلة.
- حبّة بصل صغيرة .
- 2 حبات جزر. - حبّة طماطم كبيرة . - بطاطا. معدنوس. شرائح ليمون
- 3 سنات ثوم.- 1 ملعقة كبيرة زيت. - معدنوس للتّزين.
- ملح.
- زيتون أخضر يكون مغلي مسبقا في الماء لنزع المرارة . ثمّ نقسّم كلّ حبّة إلى ثلاثة أجزاء. طبعا بشكل دائري.
الطريقة.
نقطّع البصّل إلى أجزاء جدّ صغير لاترحيه. يقطّع فقط. نضيف سنات الثوم. ثمّ نرحي حبّة الطماطم ونضيفها . ثمّ نقسم الجزر إلى اربعة أجراء. + ملعقة كبيرة زيت. + قطع اللّحم .الكلّ طبعا داخل طنجرة الضّغط.
السّر في مذاق هذا الطبق هو أنّه لانقلي مافي الطنجرة من مكوّنات. بل نغلق عليها ونضعها على نار جدّ جدّ ضعيفة. رايح تطلق الماء. وفي ذلك الماء تنضج المكونات. . بين لحظة وأخرى نراقب الطنجرة. وبعد نصف ساعة . نأخذ كأس فيه الماء الدّافئ نضيف إليه ملعقة صغيرة مملوءة من الطماطم المصبّرة . ممكن أن تضيفي أكثر. كلّ واحد حسب ذوقها. ونغلق على الطنجرة. ونترك الكلّ يواصل النّضج.
نأتي إلى البطاطا . كلّ واحدة والطريقة التيّ تريدها. ممكن ان نقطعها إلى أربعة أجراء ثمّ نفورها ونقليها. ممكن نقليها مباشرة ونعملها على شكل. فريت ولكنّ لازم أنخشنوها أشويا. والأحسن هو شكل الفريت.
ولما ينضج مابداخل طنجرة الضّغط. نطفئ النار ونضيف الفلفل الأكحل ، + فلفل احمر حار مرحي. وسبب إضافة الفلفل الأكحل والأحمر مع النهاية لكيّ يترك مذاقا رائعا. أنا لم أضف الملح . أصلا عائلتي ليست من المحبّة له. وأصلا الزيتون مالح. أضفت فقط رشّة قليلة للبطاطا.
ولمّا اتكون البطاطا جاهرة . نضعها داخل طنجرة الضّغط. دون أن نخلطها مع المرق رايح تستفيد من بخار المرق الي رايح يعطيها مذاق رائع. ومع اقتراب التقديم. انزعي البطاطا وضعيها في جهة .
نأتي إلى طريقة تقديمه. في صحن خاص ضعي أولاالمرق ألي فيه الجزر والزيتون في الوسط، ثمّ اضيفي البطاطا وقطع اللّحم. وزينيها بالبصل المقطع إلى أجزاء صغيرة جدا، ثمّ أضيفي المعدنوس المقطّع. مع شرائح اللّيمون المقطعة صفائح رقيقة.
بالصحّة والهناء . دعوات خير لأولادي تكفيني.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

عندك زيتون أخضر .. أهلا وسهلا بك تفضلي بالدّخول

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» اصنعى بوت شيك من حذاء قديم عندك بالفيديو

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نجم الجزائر :: منتدى الأسرة المسلمة :: الأسرة المسلمة :: مطبخ نجم الجزائر-